ЛичностиЛермонтовПушкинДельвигФетБатюшковБлокЧеховГончаровТургенев
Разделы сайта:

РАЗДЕЛ III. МЕТОДИКА БИБЛИОГРАФИИ

Излагаются основы организации функциональных видов библиографии и методики составления библиографических пособий, библиографического поиска, систематизации и обслуживания.

Глава 12. ОРГАНИЗАЦИЯ БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Основное внимание уделено деятельности в системе функциональных видов библиографии - государственной, научно-вспомогательной, рекомендательной и библиографии второй степени. Дается характеристика основных центров, системы выпускаемых библиографических пособий, особенностей внедрения современной информационной технологии.



назад в содержание

12.4. БИБЛИОГРАФИЯ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ

Библиография второй степени имеет в нашей стране достаточно богатый опыт деятельности. К настоящему времени сложилась определенная система этого вида библиографии. Так, методическое руководство ею во всероссийском масштабе возложено на РНБ, которая составляет сводные перспективные планы выпуска указателей библиографических пособий, координирует и подводит итоги их выполнения, систематически издает сборники методических материалов, проводит совещания и конференции. РНБ является не только методическим и координационным центром, но и крупнейшей библиотекой-составителем. Для этих целей в ней ведется учет пособий библиографии второй степени, что позволяет выпускать ретроспективные указатели библиографических пособий различного характера: универсальных, отраслевых, рекомендательных и краеведческих. РНБ положила начало созданию указателей библиографических пособий третьей степени ("Предварительный список отечественных библиографических пособий второй степени"  Б.Л.Канделя). Ведется работа над составлением указателей третьей степени "Отечественные указатели библиографических пособий".

Центром государственной библиографии второй степени является также и РКП, где осуществляются текущий учет и выпуск соответствующих пособий. Учет состоит как бы из двух уровней: сначала библиографические пособия отражаются в "Книжной летописи" и "Летописи журнальных статей", а затем - в ежегоднике "Библиография российской библиографии". Последний, как известно, начал свое существование в качестве ежегодника "Библиография советской библиографии". И теперь по традиции отражаются: а) отдельно изданные библиографические пособия; б) текущие библиографические издания; в) внутрикнижные и внутрижурнальные библиографические списки, указатели и обзоры; г) прикнижные и пристатейные библиографические списки; д) историографические обзоры. Как правило, в ежегоднике не учитываются пособия типа "Методические и библиографические материалы" прикнижные и пристатейные списки цитированной литературы; "скрытые" списки использованной литературы; списки, помещенные в научно-популярных книгах и массовых брошюрах; прикнижные списки, не соответствующие теме книги; списки, содержащиеся в программно-методических изданиях, учебниках и учебных пособиях; прикнижные и пристатейные списки, насчитывающие менее ста названий; библиографические ссылки в примечаниях, в том числе подстрочных.

Библиографические описания составлены согласно действующему ГОСТ 7.1-84. Для описания прикнижных и пристатейных списков используются краткие справочные аннотации, для отдельно изданных указателей и списков - расширенные. Не аннотируются периодические издания, подробная характеристика которых помещалась в ежегодниках за предыдущие годы при первичном учете этих изданий. В библиографических записях применяются сокращения в соответствии с ГОСТ 7.12-77. Библиографическая систематизация материала сейчас осуществляется по схеме УДК, ранее - по "Единой классификации литературы для книгоиздания в СССР" [М., 1986] и "Классификации литературы в органах государственной библиографии" [М., 1948-1971]. Внутри разделов на первое место выделены библиографические работы, имеющие самостоятельный характер, далее следуют (отделены чертой) прикнижные и пристатейные библиографические списки.

Ежегодник снабжен списком журналов, имеющих постоянные библиографические отделы, не отраженные в основном тексте, списком рецензий, опубликованных в соответствующем году, на библиографические указатели, а также вспомогательными указателями - именным, заглавий библиографических пособий, коллективов, географическим. Обзорная статья, публикуемая в ежегоднике, характеризует состояние библиографии в России за соответствующий год. Обычно она рубрицируется по видам библиографии, например: общая библиография, общественно-политическая библиография (с выделением отдельных отраслей), библиография естественных наук, техническая библиография, библиография агропромышленного комплекса, библиография здравоохранения и медицины, библиография педагогики и народного образования, библиография художественной литературы и литературоведения, библиография литературы для детей, библиография искусства. В заключение обзорной статьи дается обобщенный взгляд на развитие библиографии в целом, на имеющиеся недостатки, оценки перспектив и рекомендации по совершенствованию.

В систему библиографии второй степени все активнее внедряется современная информационная технология. Скажем, рассмотренный выше ежегодник "Библиография российской библиографии" создается с помощью электронной БД РКП. Теперь уже и сами БД, ввиду их широкого распространения и использования, нуждаются в соответствующем библиографическом отражении. И в этом направлении также сделаны первые шаги. Например, Научно-технический центр "Информрегистр" (НТЦ "Информрегистр") с 1990 г. формирует фактографический "Электронный каталог российских баз данных", который содержит сведения о 2,5 тыс. БД, а также их владельцах, оказываемых ими услугах и выпускаемой информационной продукции. Электронная технология позволяет более эффективно вести учет, давать информацию и доступ пользователям к непубликуемым библиографическим пособиям, составляемым почти всеми органами НТИ и библиотеками.

В целях совершенствования современной системы библиографии второй степени в России необходимо активизировать деятельность РНБ как методического центра текущего и ретроспективного учета библиографической продукции, особое внимание обратить на рекомендательную библиографию второй степени, которая нуждается в специализированном отражении. Тем более что роль рекомендательной библиографии уже в ближайшей перспективе будет возрастать. Естественно, следует повысить уровень внедрения новейшей информационной технологии, имея в виду, что отечественному пользователю нужна зарубежная библиография второй степени, а она может быть оперативно получена только на основе библиографического обмена в рамках международных АИС. Все возрастающее обилие библиографической продукции в нашей стране и в мире настоятельно требует налаживания системы библиографии третьей степени. Здесь нужны уже не единичные эксперименты, а постоянная регулярность. В частности, основой может послужить начальный раздел "Библиографии библиографии", помещаемый в ежегоднике "Библиография российской библиографии". Путем простой кумуляции можно получить нужное ретроспективное пособие.

В целом можно утверждать, что, несмотря на неудачи и потери в ходе реформирования современной российской библиографии, она сохранила достигнутый ранее качественный уровень своего развития. Наибольшие потери понесла рекомендательная библиография, на что следует обратить особое внимание соответствующим правительственным органам и законодательной власти, РАН, министерствам культуры, образования. В первую очередь, нужно восстановить выпуск ранее многочисленных рекомендательных библиографических пособий для молодежи, рабочих массовых профессий. В современных условиях в рекомендациях все больше нуждается и специалист, профессионал. Следует повысить качество активно издаваемых сейчас рекомендательных библиографических пособий универсального характера.

В системе научно-вспомогательной библиографии в особом внимании нуждается региональный уровень. Видимо, должно возрасти значение головных библиотек во всех субъектах РФ. Кроме того, имеется возможность повысить библиографическую действенность существующих в нашей стране многочисленных филиалов РАН. В этом отношении есть замечательный пример - деятельность Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения РАН (ГПНТБ СО РАН). Она обладает фондом в 9,3 млн. экз. и осуществляет библиографическую деятельность универсального характера, но с ориентацией на Сибирь (например, издание по библиографии второй степени "Указатель библиографических пособий по Сибири и Дальнему Востоку", выпускаемое ежегодно с 1974 г.).

Главная задача на современном этапе состоит в том, чтобы российская ГСНТИ аккумулировала в себе все виды библиографической деятельности. Путем тотальной компьютеризации в перспективе должна сложиться собственная информационная сеть по типу ныне действующей - глобальной международной сети Интернет.

назад в содержание

Главная|Новости|Предметы|Классики|Рефераты|Гостевая книга|Контакты
Индекс цитирования.