ЛичностиЛермонтовПушкинДельвигФетБатюшковБлокЧеховГончаровТургенев
Разделы сайта:

Электронный учебник по библиографии. Скачать ПРЕДИСЛОВИЕ



назад в содержание

Библиографическая эвристика - одна из важнейших и активно развивающихся частей общей науки о библиографии, библиографоведении. В современных условиях ускорения и усложнения информационных процессов в обществе ей уделяется особое внимание. В то же время, несмотря на обилие различного рода публикаций по библиографической эвристике, пока отсутствует общее монографическое освещение современного состояния, итоговых достижений в этой области. Наиболее примечательными здесь следует считать работы П.Н. Беркова и       А.И. Черного. Труд П.Н. Беркова «Библиографическая эвристика. К теории и методике библиографических разысканий» (М., 1960) - самый фундаментальный из всех имеющихся по этому вопросу. Но с момента его создания прошло уже более 20 лет. За это время в развитии библиографической эвристики произошли качественные изменения, появились новые достижения.

Поэтому, в определенной мере, но работу А.И. Черного «Введение в теорию информационного поиска» (М., 1975) можно считать последним словом в библиографической эвристике.

К сожалению, мало внимания библиографической эвристике уделено и в новом издании учебника «Библиография. Общий курс» (М., 1981), которым в основном пользуются студенты книготорговых специальностей.

Предлагаемый конспект лекций, не претендуя в целом на исчерпывающую полноту и детализацию всех вопросов библиографической эвристики, имеет целью более широко показать историю формирования библиографической эвристики в нашей стране, охарактеризовать такие важные теоретические вопросы, как виды информационного поиска, система методов библиографической эвристики, общие требования к методике проведения информационного поиска.

назад в содержание



Вернуться на предыдущую страницу

Главная|Новости|Предметы|Классики|Рефераты|Гостевая книга|Контакты
Индекс цитирования.