ЛичностиЛермонтовПушкинДельвигФетБатюшковБлокЧеховГончаровТургенев
Разделы сайта:

Когерентность и синергетика интеллектуальных компонентов

Биофизические начала интеллектуальных экосистем.

Еремин А.Л. "Ноогенез и теория интеллекта" – Краснодар: СовКуб, 2005. – 356 с. ISBN 5-7221-0671-2



назад в содержание

Для человека нет будущего, ожидаемого в результате эволюции, вне его объединения с другими людьми...

наши современные души видят и чувствуют ныне мир, который

(по его размерам, связям и возможностям) ускользал от великих людей прошлого.

П. Тейяр деШарден (1881—1955)

Когерентность — явление сохранения соотношения между фазами различных колебательных процессов с обозначением синхронизации фаз волновых функций элементарных частиц, составляющих конкретную физическую структуру. Согласованное, коллективное поведение системы (макроуровень) и ее составляющих (микроуровень) может приводить к таким эффектам, как сверхпроводимость, сверхтекучесть. Коллективные взаимодействия физической структуры могут привести к появлению, благодаря когерентной синхронизации фаз волновых функций, составляющих структуры, совершенно нового физического свойства. Когерентное свойство световых лучей заключается в том, что между ними имеется постоянное соотношение фаз, благодаря чему они могут давать интерференцию. Все технические информационные средства,объединенные в глобальные сети, как раз и можно отнести к «структурам совершенно нового физического свойства» феномена информационно-технической революции, появившегося благодаря как коллективному взаимодействию, так и вследствие явления когерентной синхронизации интеллектуальных функций индивидуумов и человечества в целом. Возможно, к когерентной можно отнести синхронизированную совместную интеллектуальную деятельность людей одной культуры в отдельном регионе или при дневном солнечном освещении интеллектуальную активность в восточном или западном полушариях Земли. Можно предположить, что аналогичные явления наблюдаются и при интегративной работе нейронов левого и правого полушарий, а также эвристической деятельности мозга и составляющих его нейронов.

Интеллектуальная когерентность (лат. cohaerentia — сплоченность, сцепление, связь) — способность к явлению функций и феноменов нового свойства, благодаря согласованному синхронизированному взаимодействию, коллективному поведению компонентов интеллектуальной системы (микроуровенъ) и интеллектуальной системы в целом (макроуровень).

Синергичность. Синергия, синергизм (греч. sinergeia) — содружественное (совместное) действие нескольких агентов (действующих причин, лиц, групп, вызывающих те или иные явления в природе, окружающей среде) в одном и том же направлении. В развиваемом междисциплинарном научном направлении синергетики (совместного действия), основанного Г. Хакеном, к примерам синергетического характера относятся: появление нового вида в эволюции, действие мышц в одном направлении, образование (закладка) нового органа, явления дифференцировки в развитии организма и пр. Это направление можно рассматривать, как формирующееся научное обоснование ранее подмеченного в природе феномена «перехода количества в качество».

Возможно, целесообразно рассматривать «интеллектуальную синергетику» — процесс (не сводимый к простой суперпозиции информационных функций интеллектуальных компонентов) интегративной аналитико-синтетической (эвристической, интуитивной, творческой, логической, абстрактной, идеальной) деятельности-мышления интеллектуальной системы (с неожиданными эффектами «взрывного» характера, когда новое качество возникает скачкообразно при плавном изменении внешних и внутренних условий), возникающий в результате сочетанного взаимодействия ее составляющих элементарных структур и процессов в ходе целенаправленного, опосредованного и обобщенного познания, активного отражения объективной реальности.

Уместно отметить: как нейроны, объединяясь в мозг, выводят его на новый уровень функционирования — интеллектуальный, так и разумы, объединяются в человечество, которое по своей «новой» интеллектуальной функции преодолевает парадокс восприятия «единства — множества» миров.

назад в содержание

Главная|Новости|Предметы|Классики|Рефераты|Гостевая книга|Контакты
Индекс цитирования.