ЛичностиЛермонтовПушкинДельвигФетБатюшковБлокЧеховГончаровТургенев
Разделы сайта:

Ноогенез глобальной популяции

Феномены ноогенеза и рефлексии глобальной популяции.

Еремин А.Л. "Ноогенез и теория интеллекта" – Краснодар: СовКуб, 2005. – 356 с. ISBN 5-7221-0671-2

назад в содержание

В 1933—1935гг. П. К. Анохиным было предложено понятие «системогенез» для характеристики процессов избирательного объединения структурных образований в функциональные системы при индивидуальном развитии многокомпонентного организма. В 1939 году А. Н. Северцов обосновал учение о «морфогенезе» — формообразовании; закономерных процессах образования формы, структуры, организации живых тел (цит. по К. В. Судакову, 1980). Справедливости ради следует отметить, что в 1955 году естествоиспытатель, философ и теолог П.Тейяр де Шарден (P.Teil-hard de Chardin, 1955) предложил использовать термин «ноогенез», как «развитие духа» с формированием «царства человеческого разума», проникнутого единым религиозным мировоззрением, в общем направлении сближения науки и религии под эгидой веры. Такая трактовка не вписывалась в рамки существующей естественнонаучной системы знаний и явно выходила за пределы общепринятой терминологии ряда известных понятий онто-, фило-, эмбрио-, морфо-, системогенезов.

В 2003 году была проведена аналогия между системностью клеточной популяции головного мозга и популяцией человечества и предложено понятие (А. Л. Еремин, 2003, 2004): ноогенез (гр. noo — разум) — это эволюционный морфофункциональный процесс развертки в пространстве и развития во времени интеллектуальных систем (интеллектуальной эволюции). В 1926—1928 гг. Э. Ле-Руа впервые использовал в лекциях парижского Колледж де Франс и статьях термин «ноосфера» (Е. Le Roy, 1927). Философ и математик, один из представителей «католического модернизма» Ле-Руа, опирался, в том числе на биогеохимические явления биосферы, изложенные в лекциях В. И. Вернадского в Сорбонне в 1922—1923 гг. В свою очередь В. И. Вернадский начал в 30-х годах применять термин «ноосфера», как исторически неизбежную стадию развития биосферы, характеризующуюся, якобы такими уже созданными предпосылками: человечество стало единым целым; преобразовались средства связи и обмена; открыты новые источники энергии; подъем благосостояния трудящихся; равенство всех людей; исключение войн из жизни общества (В. И. Вернадский, 1988). Однако в то время население Земли приближалось всего лишь к 1 млрд; атомная энергетика не появилась; телевизоров, сотовых телефонов, спутниковой и Интернет связи не было; человечеству еще предстояло испытать ужасы второй мировой войны.

Рост и достижение критического количества компонентов глобальной интеллектуальной системы. В XVII веке Р.Декарт предложил классический рецепт, позволяющий «справиться» со сложными системами, — разложение их на все более мелкие детали до тех пор, пока не будет достигнут уровень, на котором эти детали или части, станут понятными (R. Descartes, 1897). В 1824 году Дютроше открыл нейрон (нервную клетку) (R.Dutroc-het, 1824) — основную структурную и функциональную единицу нервной системы. В 1871 году Ч.Дарвин опубликовал «Происхождение человека» (Ch. Darwin, 1871), книгу, давшую толчок развитию антропологии — разделу биологии, изучающему природу человека. В 1999 году С. П. Капица опубликовал динамику увеличения количеств компонентов глобальной интеллектуальной системы (рис. 5.1).

В XX веке из оценочных данных различных ученых сложилась статистика, при анализе которой становится ясно, что максимальное количество основных «компонентов» популяции нейронов мозга и популяции людей, составляющих человечество приблизительно (в порядковом отношении) сравнимо и составляет 109—1012 компонентов (подробно рассмотрено в главе о ноогенезе).

Эволюция численности человечества повторяет эволюцию в филогенезе и онтогенезе мозга. В 1866 году Э.Геккелем была предложена формулировка биогенетического закона «онтогенез (индивидуальное развитие) есть быстрое и краткое повторение филогенеза (исторического развития)» живых организмов (E.Haeckel, 1866). Биогенетический закон не оценивал количественно-качественные закономерности морфофизиологии развития особой группы биологических систем — интеллектуальных, и не учитывал возможности повторения этих особенностей при развитии популяции нейронов головного мозга человека и популяции человечества как интеллектуальной системы.

По аналогии с основным биогенетическим законом была выдвинута (А.Л.Еремин, 2004) гипотеза ноогенетического закона, описывающего связь между развитием человечества и эволюцией филогенеза и онтогенеза мозга человека: численность, автономность, ряд синергетически управляемых информационно-интеллектуальных функций, характеризующих человечество на различных этапах эволюции, начиная от его зарождения до развитого состояния и, являющихся сжатым повторением отдельных черт длительной эволюции, пройденной нервной системой, от простейших форм в древние времена до настоящего мозга человека, и также является длительным повторением ряда характеристик эволюции, которую проходит индивидуальный головной мозг человека от эмбриональных клеток до развитого структурно-функционального состояния.

Иными словами, в эволюции человечества проявляются в кратком повторении отдельные черты филогенеза и в длительном повторении некоторые характеристики онтогенеза мозга человека. Сравнительное моделирование динамики количеств интеллектуальных компонентов представлено на рис. 5.2.

Из проведенного анализа в главе о ноогенезе можно сделать вывод: эволюция человечества по численности повторяет эволюцию численности нервных клеток, и, как следствие — возможно, повторяет некоторые количественные, а соответственно, от них зависящие качественные информационные, функциональные, параметрические, синергетические характеристики филогенеза и онтогенеза головного мозга человека.

Совокупность же знаний о морфо-функциональных закономерностях рождения интеллектуальных систем может быть объединена в ноогониюраздел науки о происхождении разума.

назад в содержание

Главная|Новости|Предметы|Классики|Рефераты|Гостевая книга|Контакты
Индекс цитирования.