ЛичностиЛермонтовПушкинДельвигФетБатюшковБлокЧеховГончаровТургенев
Разделы сайта:

Предметы:

Лермонтов Михаил Юрьевич - Каллы


Автор: Лермонтов Михаил Юрьевич

Название: Каллы

Год написания: Предположительно 1830 - 1831

Год опубликования: 1860 (начало поэмы), в 1882 году полностью

Впервые опубликовано: Начало поэмы впервые опубликовано в 1860 г. в собрании сочинений под редакцией Дудышкина (т.2, с. 292—293), полностью — в 1882 г. в «Русской мысли» (кн.11, с. 3—8) и более исправная редакция в «Русской старине» (1882, №12, с. 697—700).

Дата размещения на сайте: 31.10.07

Информация об авторских правах: в свободном доступе

Читать поэму "Каллы"

 
Критическая информация:

В авторизованной копии (ИРЛИ) рукой Лермонтова написаны подзаголовок («Черкесская повесть»), примечание к названию поэмы и эпиграф. Последний лист отсутствует: текст обрывается на стихе «И женщин он ласкать не мог». Заключительные строки печатаются по копии со списка В. Х. Хохрякова (ГПБ). В этом списке оторван угол листа и выпали десять строк между стихами: «И женщин он ласкать не мог» и «Хранил он вечное молчанье». В настоящем издании это место отмечено строкой точек. Есть еще одна копия (ИРЛИ) с исправлениями Висковатова «по рукописи Верещагиной». Здесь имеются стихи заключительной части (VI раздел), отсутствующие в других источниках:

Быть может, совести упрек

В ее чертах найти страшился...

Следы страданья и тревог

Не укрывались от вниманья,

Под башлыком упорный взор

Внушал лишь страх... Ни состраданья,

Ни сожаленья — лишь укор

Судьбы читался в нем... Никто

Не признавал в абреке друга.

Он поражал как бич недуга...

Встречал ли ночью он кого,

Встречал ли днем — всегда его

Все сторонились, избегали,

Как дней проклятья иль печали.

Ему открыт был всюду путь.

«Каллы» датируется предположительно 1830—1831 годами. Поэма основана на черкесском предании (см.: С. А. Андреев-Кривич. Лермонтов. Вопросы творчества и биографии. М., 1954, с.62).

Слово «каллы» происходит от тюркского «канлы» — «кровавый». «Между убийцею и родственниками убитого с момента убийства до момента примирения за кровь устанавливаются особые отношения, называемые кровными. Сам убийца весь этот промежуток времени носит название канлы, что значит кровник», — пишет Н. Семенов в книге «Туземцы северо-восточного Кавказа (Рассказы, очерки, исследования, заметки о чеченцах, кумыках и ногайцах и образцы поэзии этих народцев)» (СПб., 1895, с.280).

В глубоко драматичной по сюжету поэме «Каллы» ярко выражен протест против устаревших жестоких обычаев, поддерживаемых муллами.

Примечание по тексту:

Кальян свой курит он лениво. Кальян (персидск. гальян) — курительный прибор, который часто делали из металла и украшали золотом, серебром, слоновой костью и т.п.

Белеет памятник простой: Какой-то столбик округленный! Чалмы подобие на нем. Такие памятники ставились на скалах и возвышенностях над могилами убитых, которые должны были быть отомщены. Изображение чалмы указывало на то, что погребенный — хаджи, т.е. мусульманин, совершивший паломничество в Мекку.

 



Вернуться на предыдущую страницу

Главная|Новости|Предметы|Классики|Рефераты|Гостевая книга|Контакты
Индекс цитирования.