ЛичностиЛермонтовПушкинДельвигФетБатюшковБлокЧеховГончаровТургенев
Разделы сайта:

Предметы:

Культура Возрождения Италии. Опыт исследования

Автор: Якоб Буркхардт.



назад в раздел "Культурология"

Глава I. Государство как произведение искусства

Введение

Политическое положение Италии в XIII в. Норманнское государство Фридриха II. Эццелино да Романо.

Тирания XIV в

Состояние финансов и отношение к образованию. Идеал абсолютного правителя. Внутренние и внешние опасности. Отношение флорентийцев к тиранам. Висконти до предпоследнего из них.

Тирания в XV в

Вмешательство императоров и их поездки. Несостоятельность их претензий. Отсутствие прочного наследственного права, нелегитимное престолонаследие. Кондотьеры как основатели государств. Их отношение к нанимателям. Семья Сфорца. Перспективы и гибель младшего Пиччинино. Позднейшие попытки кондотьеров стать государями.

Мелкие тирании

Бальоне из Перуджи. Раздор в доме Бальони и кровавая свадьба 1500 г. Их конец. Дома Малатеста, Пико и Петруччи.

Крупные правящие дома

Арагонская династия в Неаполе. Последний Висконти в Милане. Франческо Сфорца и его удача.  Галеаццо Мариа и Лодовико Моро. Род Гонзага в Мантуе. Федериго да Монтефельтро, герцог Урбинский. Закатный блеск двора в Урбино. Род д*Эсте в Ферраре. Злодеяния и фискальная система. Продажа должностей, поддержание порядка и постройки. Личная виртуозность. Лояльность населения. Начальник полиции Дзампанте. Участие подданных в трауре герцогов.  Пышность двора. Меценатство д*Эсте. Противники тирании.

Поздние гвельфы и гибеллины. Заговорщики. Убийства в церквах. Влияние убийств тиранов в древности. Последователи Катилины. Воззрения на убийство тиранов во Флоренции. Отношение народа к заговорщикам.

Республики

Венеция в XV в. Жители города. Государство и опасность со стороны обедневшей знати. Причины устойчивости. Совет десяти и политические процессы. Отношение к кондотьерам. Оптимизм во внешней политике. Венеция как родина статистики. Запоздалость Возрождения. Позднее почитание реликвий.

Флоренция с XIV в.

Объективность политического сознания. Данте как политик. Флоренция как родина статистики; семья Виллани. Статистика и высшие интересы культуры. Ценность денег в XV в. Формы государственного устройства и исторические писатели. Корень бед тосканского государства. Искусство государственного управления. Макиавелли и его проект государственного устройства. Сиена и Генуя.

Внешняя политика итальянских государств.

Зависть к Венеции. Заграница; симпатии к Франции. Попытка установить равновесие. Интервенции и завоевания. Связь с турками. Противодействие Испании. Объективное отношение к политике. Искусство переговоров.

Война как искусство

Огнестрельное оружие. Знатоки и дилетанты. Ужасы войны.

Папство и угрозы ему

Отношение к загранице и к Италии. Волнения в Риме с понтификата Николая V. Сикст IV как властитель Рима. Планы кардинала Пьетро Риарио. Непотистское государство в Романье. Кардиналы из домов государей. Иннокентий VIII и его сын. Александр VI как испанец. Отношение к загранице и симония. Чезаре Борджа и его отношение к отцу. Его конечные цели. Угроза секуляризации Папского государства. Иррациональность средств. Убийства. Последние годы. Юлий II как спаситель папства. Избрание Льва X. Его опасные политические планы. Растущая внешняя опасность. Адриан VI. Климент VII и опустошение Рима. Его последствияи реакция на него. Искупление Карлом V вины перед папами. Папство при Контрреформации.

Италия патриотов

Глава II. Развитие индивидуальности

Итальянское государство и индивидуум

Человек средневековья. Пробуждение личности. Тиран и его подданные. Индивидуализм в республиках. Изгнание и космополитизм.

Совершенство личности

Многосторонние личности. Всесторонние личности; Леонбаттиста Альберти.

Слава в Новое время

Отношение Данте к славе. Слава гуманиста; Петрарка. Культ места рождения. Культ гробниц. Культ знаменитых людей древности. Описание достопамятных мест; Падуя. Зависимость славы от писателей. Жажда славы как страсть.

Насмешка и острота в Новое время

Их связь с индивидуализмом. Издевательство флорентийцев; новелла. Остряки и шуты. Шутки Льва X. Пародия в поэзии. Теория остроумия. Злословие. Адриан VI как егожертва. Пьетро Аретино. Его публицистика. Его отношение к государям и знаменитостям. Его религиозность.

Глава III. Возрождение античности.

Предварительные замечания.

Расширение понятия «Возрождение». Античностьв средние века. Её раннее пробуждение в Италии. Латинская поэзия XII в. Дух XIV в.

Рим город руин

Данте, Петрарка, Уберти. Сохранившиеся ко времени Поджо руины. Блонд, Николай У.Пий II. Античность вне Рима. Возведение происхождения городов и семейств к Риму. Настроение и притязания римлян. Тело Юлии. Раскопкии съемки. Рим при Льве X. Сентиментальные настроения по поводу руин.

Античные авторы.

Их распространение в XIV в. Открытия в XV в. Библиотеки, писцы и писатели. Книгоиздание. Обзор греческой образованности. Ориенталистика. Отношение Пико к античности.

Гуманизм в XIV в.

Неотвратимость его победы. Роль Данте, Петрарки и Боккаччо. Боккаччо как предтеча. Увенчание поэтов.

Университеты и школы

Гуманист как профессор в XV в. Преподавание в других учебных заведениях. Свободное высшее воспитание; Витторино. Гварино в Ферраре. Воспитание наследников государей.

Покровители гуманизма

Граждане Флоренции; Никколи. Манетти; ранние Медичи. Государи; папы (с Николая V). Альфонс Неаполитанский. Федериго Урбинский. Сфорца и д*Эсте. Сиджизмондо Малатеста.

Воспроизведение античности. Эпистолография

Папская канцелярия. Оценка эпистолярного стиля.

Латинское красноречие

Безразличие к общественному положению оратора. Торжественные речи по случаю событий в жизни государства и приема высокопоставленных гостей. Надгробные речи. Академические речи и выступления перед солдатами. Латинская проповедь. Возобновление античной риторики. Форма и содержание; цитаты. Вымышленные речи. Закат красноречия.

Латинские сочинения

Исторические сочинения

Относительная неизбежность латинского языка. Исследования по средневековью; Блонд. Начала критики. Отношение к итальянским историческим сочинениям.

Общая латинизация образования

Античные имена. Латинизация форм жизни. Претензии на исключительность. Цицерон и цицеронианцы. Разговорный латинский.

Новолатинская поэзия

Эпос на основе древней истории; «Африка». Мифологическая поэзия. Христианский эпос; Саннадзаро. Вплетение мифологии. Поэзия на современные исторические темы. Дидактическая поэзия; Палиндженио. Лирика и ее пределы. Оды к святым. Элегии и подобная им поэзия. Эпиграмма.Макароническая поэзия.

Крах гуманистов в XVI в.

Обвинения и масштаб их виновности. Их несчастье. Их антипод. Помпоний Лет. Академии.

Глава IV. Открытие мира и человека

Путешествия итальянцев

Колумб. Отношение космографии к путешествиям.

Естественные науки в Италии

Направленность на эмпирию. Данте и наука о звездах. Вмешательство церкви. Воздействие гуманизма. Ботаника; садовники. Зоология; собрания заморских животных. Свита Ипполито Медичи; рабы.

Открытие красоты пейзажа

Пейзаж в средние века. Петрарка и восхождение на горы. «Диттамондо» Уберти. Фламандская школа живописи. Эней Сильвий и его описания.

Открытие человека

Вынужденное обращение к психологии; темпераменты. Показ духовного в поэзии. Достоинства нерифмованного стиха. Достоинства сонета. Данте и его «Новая жизнь». Его «Божественная комедия». Петрарка как изобразитель душевной жизни. Боккаччо и «Фьяметта». Незначительное развитие трагедии. Великолепие постановок как враг драматического искусства. Интермеццо и балет. Комедия и комедия масок. Замещение музыкой. Романтический эпос. Неизбежная второстепенность характеров. Пульчи и Боярдо. Внутренние закономерности их композиции.  Ариосто и его стиль. Фоленго и пародия. Тассо в качестве противоположности.

Биографические сочинения.

Прогресс Италии в сравнении со средневековьем. Жизнеописание в Тоскане. Другие земли Италии. Автобиография. Джироламо Кардано. Луиджи Корнаро.

Характеристика народов и городов

«Диттамондо». Описания в XVI в.

Изображение человеческой внешности

Представление о красоте у Боккаччо. Идеал красоты Фиренцуолы. Его общие определения.

Изображение жизни в движении

Эней Сильвий и другие. Условная буколика после Петрарки. Реальное положение крестьян. Подлинно поэтическое изображение сельской жизни. Баттиста Мантовано, Лоренцо Великолепный, Пульчи. Анджело Полициано. Человечество и понятие человека.

Глава V. Общественная жизнь и праздники

Уравнивание сословий

Противоположность средневековью. Совместное обитание в городах. Теоретическое отрицание знати. Поведение знати в отдельных землях. Ее отношение к образованию. Позднейшая испанизация жизни. Рыцарское достоинство современ средневековья. Турниры и карикатурына них. Знатное происхождение как требование к придворным.

Утонченность внешних форм жизни

Одежда и моды. Женские косметические средства. Чистоплотность. Галатео и правильный образ жизни. Удобство и элегантность.

Язык как основа общественной жизни

Оформление идеального языка. Его широкое распространение. Крайние пуристы. Их незначительные достижения. Общение.

Высшие формы общественной жизни

Договоренности и уставы. Авторы новелл и их аудитория. Великосветские дамы и салоны. Общественная жизнь во Флоренции. Лоренцо как изобразитель своего кружка.

Совершенный общественный человек

Его любовь. Его внешние и духовные способности. Телесные упражения. Музыка. Инструменты и виртуозность. Дилетантизм в обществе.

Положение женщины

Ее мужская образованность и поэзия. Совершенство ее личности. Мужедева. Женщина в обществе. Образование блудниц.

Домашнее хозяйство

Противоположность средневековью. Аньоло Пандольфини. Вилла и сельская жизнь.

Праздники

Их основные формы мистерия и процессия. Преимущества перед другими странами. Аллегория в итальянском искусстве. Исторические представления общих понятий. Постановки мистерий Праздник Тела Господня в Витербо. Светские постановки. Пантомимы и встречи государей Шествия; религиозные триумфы. Светские триумфы. Празднества на воде.

Глава VI. Нравы и религия

Нравственность

Ограниченность суждения. Осознание деморализации. Современное чувство чести. Господство силы воображения. Азарт и жажда мести. Нарушение супружеской верности. Нравственное состояние женщины. Возвышенная любовь. Преступные настроения. Разбой. Заказные убийства; отравления. Абсолютные злодеи. Отношение нравственности к индивидууму

Религия в повседневной жизни

Отсутствие Реформации. Отношение итальянцев к церкви. Ненависть к иерархии и монашеству. Нищенствующие монахи. Доминиканская инквизиция. Высшие ордена. Привычка к церкви и ее благословениям. Проповедники покаяния. Джироламо Савонарола. Языческие моменты в народной вере. Вера в реликвии. Почитание Богоматери. Вольности в культе. Большие эпидемии покаяния. Их полицейское регламентирование в Ферраре.

Религия и дух Возрождения

Неизбежная субъективность. Обмирщенность духа. Терпимость к исламу. Оправдание всех религий. Воздействие античности. Так называемые эпикурейцы. Учение о свободе воли.  Благочестивые гуманисты. Среднее направление среди гуманистов. Начало критики священных предметов. Фатализм гуманистов. Их языческие внешние проявления.

Переплетение античных и современных суеверий.

Астрология. Ее распространение и воздействие. Ее противники в Италии. Опровержение Пико и его воздействие. Различные предрассудки. Суеверие гуманистов. Духи умерших. Вера в демонов. Итальянские ведьмы. Край ведьм у Норчи. Примеси северного ведьмовства и его границы. Колдовство блудниц. Колдун и заклинатель. Демоны на дороге в Рим. Отдельные категории колдовства; телесмы. Магия при закладке зданий. Некромант у поэтов. История с колдовством у Бенвенуто Челлини. Колдовство на спаде. Его побочные разновидности, алхимия.

Потрясение веры как таковой

Исповедь Босколи. Религиозное замешательствои дух всеобщего сомнения. Дискуссия по вопросу бессмертия. Языческое небо. Гомеровский загробный мир. Улетучивание христианских представлений. Итальянский теизм

назад в раздел "Культурология"



Вернуться на предыдущую страницу

Главная|Новости|Предметы|Классики|Рефераты|Гостевая книга|Контакты
Индекс цитирования.